豚焼き肉用肉とこんにゃくと玉ねぎと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚 焼き肉用肉
- 3枚
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ダイコン
- 2㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小葱 カット済み
- 1つまみ
- 〇酒
- 大さじ1強
- 〇麺つゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1強
- 水
- 150㏄
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚焼き肉用肉は半分にカット
こんにゃく、野菜は食べやすくカットする
フライパンに豚肉を入れ焦げ目がつくまで焼いておく
-
- 2
- 鍋に水、1を入れ軽く塩胡椒を振り中火で煮る
野菜、肉、こんにゃくに火が通れば 中火弱に、〇を入れ軽く蓋をし更に煮る
-
- 3
- 味が全体によくなじめば小葱を入れ、火を止め完成
きっかけ
買っておいた豚焼き肉用肉を使い夕食の一品に