材料(6人分)
- なすび
- 中5本
- 天ぷら粉
- 250g
- 水
- 300CC
- ☆めんつゆ(ヤマキ)
- 200CC(濃さはお好みで)
- ☆水
- 400CC
- おネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- なすびはヘタをとり1cm位に輪切りにして水でアク抜きする。
おネギは小口切りにする
-
- 2
- 鍋に☆印をいれて沸騰させダシを作る。
-
- 3
- 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。
なすびは水気をきる
-
- 4
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- 揚げ油を180度にしてなすびに衣をつけあげる
-
- 5
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- 揚げたなすびに少しづつダシをかけていく。(4.5を繰り返す)
最後にネギをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
濃いめのだしにした方が美味しいです。結構なすびがダシを吸うので多めに作ってもOK
きっかけ
夏場に冷やして食べたら口当たりがよかった
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