文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール レシピ・作り方

文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
苦味があまり得意でないので、時間をかけて苦味を抜きます。手間はかかりますが、とてもおいしいです!
白い部分がゼリーのようになって癖になり、手が止まりません!

材料(1人分)

  • 文旦の皮 1個分(今回202g)
  • 砂糖 皮の80%の重さ(今回160g)

作り方

  1. 1 文旦の皮をむき、8mm幅の棒状に切る。
    ※内側の白い部分が多いとゼリーのような部分が増えるので、白い部分は付いていてOK
  2. 2 鍋に①と多めの水を入れ、火にかける。
    沸騰後、弱火にして3〜5分煮る。
    ザルにあけて、軽く水気を切る。
    この工程を3回行う。
  3. 3 ②をたっぷりの水に浸けて、丸一日置く。
    ※鍋にフタをして涼しい部屋に置いておく。
    ※途中、3回ほど(6時間おきに)水を替えると苦味がかなり減ります。
  4. 4 丸一日経ったら、一度水を切り、鍋に皮、砂糖、ひたひたの水を入れ、クッキングシートの落とし蓋をする。
    沸騰後弱火で40分煮て、最後焦がさないように水分を飛ばす。
    鍋のままで一晩置く。
  5. 5 オーブンの天板の大きさのクッキングシートを用意し、一度手でくしゃくしゃと丸める。
    天板の上にシワになったシートを広げる。
    ※デコボコしたシートの方が皮がくっつきにくいので。
  6. 6 クッキングシートの上に皮をのせ、100度に予熱したオーブンで30分加熱する。
    その後、網の上に広げ、丸一日乾かす。
    お好みの固さになったら出来上がり。

きっかけ

文旦がたくさん届き、果肉は美味しく食べても皮のゴミが多くて困っていました。香りはいいので「オレンジピールと同じようにできないか」と考え、やってみたら時間はかかりましたが美味しくできました。

おいしくなるコツ

個人的に白い部分がゼリーっぽくなるのが好きなので、白い部分は多めで作っています。 《参考》今回の重量は下記の通り ①の皮を切った状態→202g 砂糖 202g×0.8=160g ③の後、水を切った状態→368g

  • レシピID:1110025181
  • 公開日:2021/03/08
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つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2024/03/17 18:01
    文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
    文旦の皮まで美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/04/20 15:51
    文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
    たくさん皮が出たので、無駄にならずに美味しく食べられました(*^^*)苦味もちょうどよかったです!細かく刻んだらお菓子作りにも活躍しそうです♪

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