文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 文旦の皮 1個分(今回202g)
- 砂糖 皮の80%の重さ(今回160g)
作り方
-
1
文旦の皮をむき、8mm幅の棒状に切る。
※内側の白い部分が多いとゼリーのような部分が増えるので、白い部分は付いていてOK -
2
鍋に①と多めの水を入れ、火にかける。
沸騰後、弱火にして3〜5分煮る。
ザルにあけて、軽く水気を切る。
この工程を3回行う。 -
3
②をたっぷりの水に浸けて、丸一日置く。
※鍋にフタをして涼しい部屋に置いておく。
※途中、3回ほど(6時間おきに)水を替えると苦味がかなり減ります。 -
4
丸一日経ったら、一度水を切り、鍋に皮、砂糖、ひたひたの水を入れ、クッキングシートの落とし蓋をする。
沸騰後弱火で40分煮て、最後焦がさないように水分を飛ばす。
鍋のままで一晩置く。 -
5
オーブンの天板の大きさのクッキングシートを用意し、一度手でくしゃくしゃと丸める。
天板の上にシワになったシートを広げる。
※デコボコしたシートの方が皮がくっつきにくいので。 -
6
クッキングシートの上に皮をのせ、100度に予熱したオーブンで30分加熱する。
その後、網の上に広げ、丸一日乾かす。
お好みの固さになったら出来上がり。
きっかけ
文旦がたくさん届き、果肉は美味しく食べても皮のゴミが多くて困っていました。香りはいいので「オレンジピールと同じようにできないか」と考え、やってみたら時間はかかりましたが美味しくできました。
おいしくなるコツ
個人的に白い部分がゼリーっぽくなるのが好きなので、白い部分は多めで作っています。 《参考》今回の重量は下記の通り ①の皮を切った状態→202g 砂糖 202g×0.8=160g ③の後、水を切った状態→368g
- レシピID:1110025181
- 公開日:2021/03/08
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白い部分がゼリーのようになって癖になり、手が止まりません!