次の日美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
野菜は1~2㎝の角切りに、セロリの葉はみじん切りに、にんにくは2つに割って芯をとっておきます。
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2
厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れてから火を点けます。
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3
野菜を入れて塩をふり、しんなりするまで炒めて水分と旨味を出します。
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4
トマト缶、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、沸騰したら蓋をして中火で10分加熱し、味見をして塩、コショウで味を調えます。
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5
好みの水気になるまで煮詰め、保存容器に入れてオリーブ油少々をかけ、あら熱がとれてから冷蔵庫に入れます。
- 6 温かいうちも美味しいですが、2時間くらいからが食べ頃です♪焼いたバケットなどにのせて。
きっかけ
少しずつ野菜が残っていたので、トマト缶を買ってきて作りました!
おいしくなるコツ
白ワイン以外はトマト缶と野菜の水分で仕上げます。厚手で蓋の重い鍋を使うと良いです。
- レシピID:1110025169
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 作り置きの野菜
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