次の日美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

次の日美味しいラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
cooar
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カットトマト缶を使った手軽な常備菜、次の日からが美味しくなるのでいつも多めに作ります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は1~2㎝の角切りに、セロリの葉はみじん切りに、にんにくは2つに割って芯をとっておきます。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れてから火を点けます。
  3. 3 野菜を入れて塩をふり、しんなりするまで炒めて水分と旨味を出します。
  4. 4 トマト缶、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、沸騰したら蓋をして中火で10分加熱し、味見をして塩、コショウで味を調えます。
  5. 5 好みの水気になるまで煮詰め、保存容器に入れてオリーブ油少々をかけ、あら熱がとれてから冷蔵庫に入れます。
  6. 6 温かいうちも美味しいですが、2時間くらいからが食べ頃です♪焼いたバケットなどにのせて。

きっかけ

少しずつ野菜が残っていたので、トマト缶を買ってきて作りました!

おいしくなるコツ

白ワイン以外はトマト缶と野菜の水分で仕上げます。厚手で蓋の重い鍋を使うと良いです。

  • レシピID:1110025169
  • 公開日:2021/02/25
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