材料(2~3人分)
- サーモン(刺身用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピンクペッパー
- 適量
- タイム
- 適量
- パセリ
- 適量
- 《マリネ液》
- オリーブオイル
- 大2
- 酢
- 大2
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 適量
- レモン汁
- 大1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 一かけ分
作り方
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- 1
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- 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品のエンペラーサーモンを使用します。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、その間にサーモンを5ミリ幅に切り分け、なるべく重ならないように皿に並べます。
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- 3
- 玉ねぎを絞り、サーモンの上に載せます。
マリネ液の材料をよく混ぜ、サーモン全体に振りかけ、仕上げにピンクペッパーとハーブ類をかけます。
おいしくなるコツ
すぐにでも食べられますが、1時間ほど冷蔵庫でマリネすると美味しいです。
きっかけ
北海道白糠町からエンペラーサーモンを頂いたので。