簡単油はねしない☆鏡餅おかき(甘醤油味) レシピ・作り方

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minakona
おばあちゃんのおかきを再現!
少量の油で簡単&安全に作れます
甘醤油が後引く美味しさ

材料(2人分)

鏡餅(乾燥させたもの)
50g
サラダ油
大さじ2
三温糖(砂糖類)
大さじ2
40%減塩しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鏡餅はひび割れるくらい乾燥させる。
    ひび割れたら手で割ったり砕くことを毎日繰り返し、5㎜~1㎝くらいの大きさにする。
  2. 2
    フライパンに手順1の鏡餅を50g、サラダ油大さじ2を入れ、
    鏡餅に油をよく絡ませる。
  3. 3
    蓋をして中火にする。
    油が音を立ててきたら、弱火にする。
    時々フライパンを揺らしたり回したりして、鏡餅が膨らみ、薄く色づくまで火にかける。(約10分くらい)
  4. 4
    塩せんべいくらいの色になったら火を止め、一旦お皿に取り出す。
    使っていたフライパンをキッチンペーパーで軽く掃除する。
  5. 5
    フライパンに三温糖としょう油を入れる。
    数秒火にかけ、三温糖を溶かす。
  6. 6
    手順4で取り出した鏡餅をフライパンに戻し、よく合える。

おいしくなるコツ

鏡餅をよく乾燥させること。 弱火でじっくり火を入れること。 しょう油は減塩しょう油がオススメです。減塩でない場合は量を減らして調節して下さい。 砂糖醤油でなく塩でも美味しく食べられます。

きっかけ

子どもが幼稚園でのお話をきっかけに鏡餅を食べたがりました。おばあちゃんの甘辛おかきが懐かしくなり、記憶を頼りに作ろうと油で揚げたら爆発して火傷してしまったので、安全に簡単に作れるようにと考えました。 ポップコーンをヒントに作ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
お餅フライパンだけでおつまみその他のお菓子せんべい

このレシピを作ったユーザ

minakona 2020.12.10投稿デビュー 投稿初心者 飲食店勤務経験あり ☆家族のために作ったレシピ集☆ 食材の水分量や調理の仕方で 塩気や甘みに差がでてきます。 味の決め手はやっぱり自分自身!だと思うので 最後に味見をして好みに仕上げていただけたら幸いです。 アドバイスも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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