水出しコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 7.5g〜
- 水 125g
作り方
- 1 蓋のある容器に冷水125gを入れる。水道水でもよいが、浄水器を通したものやミネラルウォーターがよりよい。
- 2 挽いたコーヒー豆を入れる。普通のドリップコーヒーよりやや細かめに挽いたものを使う。深煎りだと7.5g、浅煎りなら9〜10g入れる。好みで増減させてよい。
- 3 豆全体が濡れるようによく混ぜる。フタをして冷蔵庫に入れ、14時間以上おく。
- 4 ペーパーフィルターでこす。アイスコーヒーで飲む時も氷は入れない。
- 5 ホットにする場合は電子レンジで温めてもよいが、湯煎でゆっくり温めるとよりよい。
きっかけ
手軽に水出しコーヒーを楽しみたいと思ったことがきっかけ。
おいしくなるコツ
水出しには深煎りの豆がむくと言われているが、浅煎りも含めて色々な豆を試してみて好みのものを見つけてください。ミルクと砂糖を混ぜてカフェオレにしても美味しいです。
- レシピID:1110024705
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
2 件