市販の白身魚のフライに野菜の甘酢あんかけ(甘め) レシピ・作り方

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ちぃころ
白身魚のフライに少しでも野菜を添えたいときにオススメです。
子供が喜ぶ甘めのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白身魚(タラ等)のフライ(市販)
4個
玉ねぎ
1個(300g)
にんじん
1本(150g)
きくらげ
4g
◇ 酢(やさしいお酢)
大さじ5
◇ しょうゆ、みりん
各大さじ3
◇ 砂糖、ケチャップ
各大さじ2
◆ 片栗粉、水
各大さじ1
太白ごま油(orサラダ油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・きくらげはぬるま湯(分量外)で15〜20分ふやかし、水気をとって、千切りにしておく。
    ・◇を合わせておく。
    ・◆を合わせておく。
  2. 2
    ・玉ねぎは半分に切った後、薄切りにする。
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分温める。
  3. 3
    ・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにする。
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で1分半温める。
  4. 4
    フライパンに油、きくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて、火にかける。
    3分ほど炒めたら◇を加え、その後◆を流し入れ、沸騰させる。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    白身魚のフライはレンジ(600W)で1分ほど温めた後、フライパンでこんがり色づくまで焼く。
    お皿にフライをのせ、④のあんかけをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・電子レンジ(ルクエ)で野菜に火を通しておくと手早く作れます。ルクエがなければ耐熱容器に野菜を入れ、軽くラップをしてレンチンすればOKです。 ・やさしいお酢を使うとより甘めに仕上がります。甘いのが苦手な方は普通のお酢を使ってください。

きっかけ

惣菜で買った白身魚のフライをそのまま食べるのは味気ない、と思い、少しでも野菜が取れるよう考えました。 今回はタラのフライに添えました。 4歳の娘も完食しました!

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじんきくらげその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 12:57
こんにちは〜きくらげの代わりにシメジとピーマンでいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レシピを参考にして作っていただけて嬉しいです! よろしければまた作ってください(^-^) レポートをありがとうございました☆

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