【鏡開き】お供えもちからおかき作り レシピ・作り方
作り方
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- 100均で売って炒る鏡餅です。
いつまでもカビたりしないのが便利ですよね。
周りのビニールを切り、餅を出します。なかなか出ないんだよな…
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- 2
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- ガボン❗️と唐突に取れて周りが餅のカスだらけ。(笑)
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- 3
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- 薄切りにします。
だいたい6ミリくらいです。
切りにくいので気をつけてくださいね。
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- 皿に広げて干す。
余力があればひっくり返したりしてください。1回だけやりましたがあとは放置してました。
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- この日の夜です。
少し乾いてきました。
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- 6
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- 2日後。
パラパラしてきて油で揚げたらすごいことになりそうな…
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- 7
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- 油で揚げた方がおいしいのですが、油を出すのもめんどうな感じの時はチンします。
この量なら半分ずつか
大きな皿に広げてレンジ600Wで2〜分加熱します。
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- だんだん膨らんで来るのが楽しいですよ。
熱いうちに塩をかける。
この塩は当たり鉢で細かくしておくと本当はいいんですが。
おいしくなるコツ
皿に並べる時は量ならないようにする。
きっかけ
毎年、鏡餅はこうやって食べます。
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小さい鏡餅だから、こうやって食べたらたくさんできますよ♫