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ホットクック☆白菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

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ちぃころ
白菜を美味しく消費したいときにオススメ!
クリームシチューのルウがなくても大丈夫です。
具材の準備さえすればあとはホットクックにお任せ〜
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
白菜
5〜6枚(450g)
玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
しいたけ
5個
小さじ1/8
小麦粉
大さじ4
◇ バター
30g
◇ 酒
大さじ1
◇ 固形コンソメ
2個
◇ ローリエ
1枚
◇ 水
100ml
牛乳
150ml
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作り方

  1. 1
    下記の通り、食材を切る。
    鶏モモ肉:一口大
    白菜:ざく切り
    玉ねぎ:薄切り
    にんじん:いちょう切り
    しいたけ:軸を取って4等分
  2. 2
    ビニール袋に白菜、にんじん、しいたけ、小麦粉(大さじ2)、空気を入れて口をしっかり閉じて、シャカシャカと袋を振る。
    粉類がまんべんなくまぶされたら5分置き、ボウルに入れておく。
  3. 3
    ②のビニール袋に鶏肉、塩、小麦粉(大さじ2)、空気を入れて口をしっかり閉じて、シャカシャカと袋を振る。
    粉類がまんべんなくまぶされたら5分置く。
  4. 4
    本体にまぜ技ユニットをセットする。
    固形コンソメはナイフなどで削って細かくしておく。
  5. 5
    内鍋に下記の順に入れていく
    ・玉ねぎ
    ・③鶏肉の半量
    ・②野菜(白菜、にんじん、しいたけ)の半量
    ・③鶏肉の残り
    ・②野菜の残り
    ・◇
    ※◇はどんどん内鍋に入れていけばOKです。
  6. 6
    KN-HW24C
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  7. 7
    加熱が終わったら牛乳を加え、3分加熱を延長したら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は火が入ると縮むので、大きめにカットした方がいいです。 粉をまんべんなくまぶすことでダマになりません!

きっかけ

白菜を美味しく消費したく考えました。 クリームシチューを作ろうと思ったらルウがなく、ホットクックのレシピを参考にしながら家にあるものでオリジナルの分量でやってみましたが、成功しました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチューにんじん玉ねぎ白菜鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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