ローストチキンからの下ごしらえサラダチキン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ローストチキンの肉をほぐしてサラダチキン。作りおきにもいいけどすぐになくなるやつです。

材料(2~3人分)

ローストチキンのほぐし肉
200g
【調味料】
オリーブオイル
大さじ2
米酢
大さじ2
小さじ1/2
クレイジーソルト
適宜

作り方

  1. 1
    まずはローストチキンから。
    (ここは買ってきてもいい)
    丸鶏の1~2%の塩をすり込み、ビニールね入れて冷蔵庫で2日。
  2. 2
    ごめんなさいしてます。(笑)
    塩マリネが終わったところです。これをオーブン200℃で50分くらい焼く。

    丸鶏の大きさにもよる。
  3. 3
    丸鶏が途中で爆発するのでホイルは必須。
    皮の間の脂が爆発するんだろうと思っています。
  4. 4
    焼けたら触れるくらいまで冷ます。これからバラバラにするが
    冷蔵庫に入れちゃうと肉のゼラチン質ががっしりと固まるから冷蔵庫はダメです。
  5. 5
    解体です。
  6. 6
    これの骨をはずします。
    生温かいとポロっと取れますよ。
  7. 7
    骨は出汁を取るから取っておく。脂も使います。スープなんかにいいですよ。
  8. 8
    肉を食べやすいようにほぐして調味料を加えて和える。酢を効かすとおいしい❣️
    書いてありますがクレイジーソルトはお好みで。
  9. 9
    このままシーチキンぽく食べてもいいし炒め物にもいいですよ。酸っぱいのが苦手なら酢を減らしてもいいです。

おいしくなるコツ

チキンをほぐす時は触れるくらいの温度になったらサッとほぐしてしまいましょう♫

きっかけ

ローストチキンにも飽きたよね、ってことで。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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