かえし(江戸流辛口タイプ) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
習っている蕎麦打ちで使っているかえしより
醤油が勝ってるものを作ってみたくて作りました。
だし汁と割ってみた時にどうなるかな?

材料(8人分)

三河みりん
30g
白ザラメ
30g
醤油
300g

作り方

  1. 1
    【試作用少量配合】

    三河みりん30g
    白ザラメ30g
    醤油300g
  2. 2
    材料です。
    三河みりんが濃くておいしくておすすめです。

    白ザラメは雑味がなくスッキリした味になります。

    醤油はこれがおすすめです。スーパーで280円くらいですよ。
  3. 3
    みりんは鍋に沸かす。少ないので焦げないように注意。
  4. 4
    白ザラメを加える。
  5. 5
    混ぜて溶かす。なかなか溶けないんです。
  6. 6
    全部は溶けないので醤油を加えます。
  7. 7
    ゆっくり温めながらザラメを溶かす。温度は70℃を超えないようにする。
  8. 8
    荒熱を取ってペットボトルに詰めて出来上がり。
    常温で2ヶ月くらいは保存できます。

    だし汁と割ってめんつゆとして使うほかにおかずのタレとしても大活躍です。
  9. 9
    かえしは作ってから常温で最低でも2週間はおいてから使うらしいですがいつも待ちきれずに使ってしまいます。(笑)

おいしくなるコツ

みりんは焦がさない❗️

きっかけ

いつものかえしが少し甘いような気がしたので。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
しょうゆめんつゆそばつゆ・そうめんつゆ肉じゃがしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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