残り野菜で❣️野菜の旨みたっぷりソース レシピ・作り方

残り野菜で❣️野菜の旨みたっぷりソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
冷蔵庫の残り野菜でおいしいいトマトソースです。肉類を使わないのに旨みたっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒めのみじん切り、白菜、キャベツは1㎝角、にんじんは8ミリ角に切り圧力鍋に入れる。野菜はなんでも残りでいいですが玉ねぎとにんじんは必須かな…?大きさも適当で大丈夫です。
  2. 2 先ほどの鍋に水をひたひたに、サラダ油も入れて加熱。重りが回ったら弱火20分。開けられるようになったらトマト缶を加える。
  3. 3 トマト缶はホールトマトなら少しつぶす。缶の中に水を入れて洗い込み、その水も加える。(水は缶の半分くらいです。)
    あとで煮詰めるので水が多い感じがしますが大丈夫です。
  4. 4 つぶす〜。
    また、圧力鍋の加熱20分。
  5. 5 ここまででもスープとしていただけます♫今回はこれを煮詰めていきます。
  6. 6 飛び散り防止にオイルスクリーンという網?をかける。油の多めのソースにはおすすめです。
    これは油多くないけど、飛び散りはするので。
  7. 7 しっかり煮詰める。味をみて、塩とコンソメを加える。
    全部いっぺんに入れずに味見しつつ加える。
  8. 8 使いやすい量に分けて保存しておきます。
    冷蔵庫で4日くらいで食べ切りましょう。

きっかけ

残り野菜の救済。

おいしくなるコツ

塩とコンソメは控えめが応用ができていいです。

  • レシピID:1110024370
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般白菜キャベツにんじん玉ねぎ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る