残り野菜で❣️野菜の旨みたっぷりソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒めのみじん切り、白菜、キャベツは1㎝角、にんじんは8ミリ角に切り圧力鍋に入れる。野菜はなんでも残りでいいですが玉ねぎとにんじんは必須かな…?大きさも適当で大丈夫です。
- 2 先ほどの鍋に水をひたひたに、サラダ油も入れて加熱。重りが回ったら弱火20分。開けられるようになったらトマト缶を加える。
-
3
トマト缶はホールトマトなら少しつぶす。缶の中に水を入れて洗い込み、その水も加える。(水は缶の半分くらいです。)
あとで煮詰めるので水が多い感じがしますが大丈夫です。 -
4
つぶす〜。
また、圧力鍋の加熱20分。 - 5 ここまででもスープとしていただけます♫今回はこれを煮詰めていきます。
-
6
飛び散り防止にオイルスクリーンという網?をかける。油の多めのソースにはおすすめです。
これは油多くないけど、飛び散りはするので。 -
7
しっかり煮詰める。味をみて、塩とコンソメを加える。
全部いっぺんに入れずに味見しつつ加える。 -
8
使いやすい量に分けて保存しておきます。
冷蔵庫で4日くらいで食べ切りましょう。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません