サクサククッキー レシピ・作り方
材料(10~人分)
- バター 120g
- 砂糖(上白糖) 80~100g
- 玉子 1個 50g
- バニラエッセンス 適宜
- 薄力粉 250g
作り方
- 1 バターは計量して室温に出しておく。自然にやわらかくした方が楽です。
-
2
固い❗️寒いからなぁ。だから出しておかないとね。
仕方ないからガスの火で一瞬だけ炙ります。本当に一瞬です。 - 3 そして練る。クリーム状にする。
-
4
砂糖を加えます。
砂糖は上白糖、粉砂糖、グラニュー糖と使うものにより食感が違ってきますが、今回は上白糖。
グラニュー糖は溶けにくいので、あとから表面につぶつぶが出てきます。 - 5 バニラエッセンスも忘れないうちに。
- 6 玉子を割りほぐし、少しずつ加える。
- 7 バターをやわらかくしすぎるとここで分離したっぽくなります。が、大したことでもないので若干の分離はよしとしましょう。
- 8 薄力粉を半分ずつ加えて混ぜる。粉っぽくて大丈夫か?って感じですがこの質感だからこそ、ダレない生地なのです。
- 9 ボウルのヘリにすり付けるように混ぜます。
- 10 アイスボックスクッキーならラップにくるみ、円柱にします。
- 11 コロコロ転がして形を整える。
- 12 型抜きにするときはラップ同士にはさんでのす。だいたい3ミリくらいの厚さにする。
-
13
好みの形に抜く。
オーブンは160℃に予熱しておき、約20分くらい焼く。 -
14
焼き上がり。
ちょっと若かったので
(15分焼いたところ)
全部で20分焼く。
出来上がりの写真はもう少しこんがりしています。 -
15
こんがりしすぎたかな?
味はちょうど良かったですよ。 -
16
【1/10量】試作用
B12
S8〜10
E5
バニラ
F25
きっかけ
型抜きクッキーの形が崩れないレシピを教えていただきました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら火を切ってオーブン庫内でそのままにしても大丈夫です。
- レシピID:1110024341
- 公開日:2020/12/29
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あまりふくらまないので型抜きクッキーにはバッチリですよ。型抜きクッキーで広がるとちょっと残念ですもんね。(笑)