サクサククッキー レシピ・作り方

サクサククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
サックサクで止まりません。
あまりふくらまないので型抜きクッキーにはバッチリですよ。型抜きクッキーで広がるとちょっと残念ですもんね。(笑)

材料(10~人分)

  • バター 120g
  • 砂糖(上白糖) 80~100g
  • 玉子 1個  50g
  • バニラエッセンス 適宜
  • 薄力粉 250g

作り方

  1. 1 バターは計量して室温に出しておく。自然にやわらかくした方が楽です。
  2. 2 固い❗️寒いからなぁ。だから出しておかないとね。
    仕方ないからガスの火で一瞬だけ炙ります。本当に一瞬です。
  3. 3 そして練る。クリーム状にする。
  4. 4 砂糖を加えます。
    砂糖は上白糖、粉砂糖、グラニュー糖と使うものにより食感が違ってきますが、今回は上白糖。

    グラニュー糖は溶けにくいので、あとから表面につぶつぶが出てきます。
  5. 5 バニラエッセンスも忘れないうちに。
  6. 6 玉子を割りほぐし、少しずつ加える。
  7. 7 バターをやわらかくしすぎるとここで分離したっぽくなります。が、大したことでもないので若干の分離はよしとしましょう。
  8. 8 薄力粉を半分ずつ加えて混ぜる。粉っぽくて大丈夫か?って感じですがこの質感だからこそ、ダレない生地なのです。
  9. 9 ボウルのヘリにすり付けるように混ぜます。
  10. 10 アイスボックスクッキーならラップにくるみ、円柱にします。
  11. 11 コロコロ転がして形を整える。
  12. 12 型抜きにするときはラップ同士にはさんでのす。だいたい3ミリくらいの厚さにする。
  13. 13 好みの形に抜く。
    オーブンは160℃に予熱しておき、約20分くらい焼く。
  14. 14 焼き上がり。
    ちょっと若かったので
    (15分焼いたところ)
    全部で20分焼く。

    出来上がりの写真はもう少しこんがりしています。
  15. 15 こんがりしすぎたかな?
    味はちょうど良かったですよ。
  16. 16 【1/10量】試作用

    B12
    S8〜10
    E5
    バニラ
    F25

きっかけ

型抜きクッキーの形が崩れないレシピを教えていただきました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら火を切ってオーブン庫内でそのままにしても大丈夫です。

  • レシピID:1110024341
  • 公開日:2020/12/29
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