鶏肉とさつまいもの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
~前日~
鶏肉は1口大にカットし、酒をふりかけ揉み込んでおく。 -
2
~前日~
手順1に塩コショウを振る。 -
3
~前日~
昆布つゆ(大さじ1)とニンニクチューブおよび生姜チューブをジップロック等に入れてよく揉み込んで冷蔵庫で一晩漬け込む。 -
4
~前日~
さつまいもは一口大にカットし、レンチン(600Wで2分くらい。さつまいもの大きさにより加減してください)。 -
5
~前日~
さつまいもと昆布つゆ(大さじ1)を鶏肉とは別のジップロック等に入れて馴染ませ一晩漬け込む。 -
6
~翌日~
鍋に油を熱し、汁気を切った鶏肉およびさつまいもに片栗粉をまぶして揚げ焼きする - 7 最後に昆布つゆ大さじ1を回しかけ絡めたらできあがり!
きっかけ
鶏肉とさつまいも、昆布つゆが冷蔵庫にあったので作ってみました。 我が家ではヘビロテのお弁当おかず。
おいしくなるコツ
昆布つゆがよい仕事をしてくれるので、あれこれ調味料を揃えなくてもとってもおいしいです。 あとは、愛情を込めて作ればオッケー(*^-^*)
- レシピID:1110024028
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは昆布つゆでとっても簡単。