ベリーたっぷりのイチゴジャム レシピ・作り方
材料(10~人分)
- イチゴジャム ひと瓶700g
- 冷凍のベリーミックス 500g
- 冷凍のいちご 500g
- 砂糖 100g
- レモン汁(なくてもいい) 50g
- ル カンテンウルトラ 17g
作り方
- 1 いつもこのいちごジャムを買っています。ちょっとチープなので今回はベリーを足します。
- 2 鍋にベリーミックスといちごを入れて加熱します。
- 3 水が出て来ます。
- 4 どんどん汁っぽくなって来ます。
-
5
瓶詰めのいちごジャムを加えます。
ほとんど寒天な感じのジャムです(笑) - 6 溶かす。
- 7 寒天部分が溶け残りがあるので探し出して溶かします。
- 8 味を見て、酸っぱかったので砂糖も加えます。
- 9 カンテンウルトラも加えます。
- 10 カンテンウルトラので溶け残りがありそうなのでホイッパーでかき回して溶かす。また味見して好みでレモン汁を入れます。できれば生のレモンがおいしいです。
-
11
熱いうちに瓶詰めして出来上がり。
冷蔵庫で10日くらいで食べ切ります。
食べきれなさそうなら
冷凍します。冷凍なら3ヶ月はもちますよ♫
きっかけ
やっすいイチゴジャムをいつもヨーグルトにかけて食べてるダンナに作ってあげようかな、と。
おいしくなるコツ
冷凍ベリーは煮ながらつぶしてもいいです。いちごの粒が小さい方がいい方は煮る前にミキサーにかけても。
- レシピID:1110024024
- 公開日:2020/12/08
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