ベリーたっぷりのイチゴジャム レシピ・作り方

ベリーたっぷりのイチゴジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
安価なジャムをいつも買ってましたが冷凍ペリーを足してゴージャスに変身❣️パンケーキにもヨーグルトにも大活躍❗️

材料(10~人分)

  • イチゴジャム ひと瓶700g
  • 冷凍のベリーミックス 500g
  • 冷凍のいちご 500g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁(なくてもいい) 50g
  • ル カンテンウルトラ 17g

作り方

  1. 1 いつもこのいちごジャムを買っています。ちょっとチープなので今回はベリーを足します。
  2. 2 鍋にベリーミックスといちごを入れて加熱します。
  3. 3 水が出て来ます。
  4. 4 どんどん汁っぽくなって来ます。
  5. 5 瓶詰めのいちごジャムを加えます。
    ほとんど寒天な感じのジャムです(笑)
  6. 6 溶かす。
  7. 7 寒天部分が溶け残りがあるので探し出して溶かします。
  8. 8 味を見て、酸っぱかったので砂糖も加えます。
  9. 9 カンテンウルトラも加えます。
  10. 10 カンテンウルトラので溶け残りがありそうなのでホイッパーでかき回して溶かす。また味見して好みでレモン汁を入れます。できれば生のレモンがおいしいです。
  11. 11 熱いうちに瓶詰めして出来上がり。
    冷蔵庫で10日くらいで食べ切ります。
    食べきれなさそうなら
    冷凍します。冷凍なら3ヶ月はもちますよ♫

きっかけ

やっすいイチゴジャムをいつもヨーグルトにかけて食べてるダンナに作ってあげようかな、と。

おいしくなるコツ

冷凍ベリーは煮ながらつぶしてもいいです。いちごの粒が小さい方がいい方は煮る前にミキサーにかけても。

  • レシピID:1110024024
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他のジャム冷凍食品ブルーベリーいちご
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る