アプリで広告非表示を体験しよう

大根とサバ缶のお寿司屋さんのあら汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
いつものお味噌汁より豪華で鍋より手軽な、お寿司屋さんのあら汁風です。ストックしてるサバ缶の出番ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
3センチ厚
サバ水煮缶
1個
長ネギ
5センチ
キノコミックス
ひとつまみ
油揚げ
1/2枚
里芋(冷凍)
6個
味噌
大さじ1
500cc
生姜チューブ
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3ミリ程度のイチョウ切りに。長ネギは斜め切り。油揚げは小さく刻みます。鍋に味噌以外の具材を入れて火にかけます。
  2. 2
    サバ缶は汁ごと入れて良いです。
    煮込みながら、身を少し崩しておきます。
  3. 3
    大根が透明感出てきたら、味噌を溶かして出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで七味など振り、召し上がれ

きっかけ

残った大根とサバ缶の有効活用

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁あら汁さば缶大根

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/02 17:16
おいしくできました☆彡 ありがとうございました☆彡
sizu☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする