圧力鍋で♫ほったらかしチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豚肉ブロック
- 500g ~600g
- ニンニクチューブ
- 3㎝
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ5→45g
- みりん
- 50cc
- ネギ
- 1本
- 【野菜クズ】
- あれば用意してください
- セロリ
- 1本
- 人参のヘタ
- 2個分
- ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚肉のかたまりは焼き目をつけます。
この方がおいしいから余裕があれば必ずやってくださいね。
鍋に張りついてしまうが毎回やっちゃう。なぜならこの鍋が圧力鍋だからです。
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- 2
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- バリバリとひっくり返して焼き目をつけます。ここでネギも焼きます。ネギは焼いたら取り出しておく。
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- 3
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- その間に調味料を計ります。
一応ボウルに計りましたが鍋に直接でもいいですよ。
ただ、ジュワーとはねます。
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- 4
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- あれば野菜クズも探してください。
ネギの青い部分、人参のヘタ、などです。たまたまあったのでセロリを入れます。セロリの葉っぱの香りが強い味が好きです。野菜クズはなければいらないです。
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- 5
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- 調味料と野菜クズとニンニクチューブ、生姜もスライサーでズタズタにカットして入れます。
生姜はできれば包丁で切るかすりおろしの方がいいです。スライサーは危ない。
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- 6
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- 圧力鍋のフタをして
お持ちの鍋にもよりますがオモリが回ってから弱火で20分、火を止めてそのままフタが開けられるまで冷ます。
肉を取りだして、煮汁と分ける。
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- 7
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- おいしそうだ❣️
少し加熱が行き過ぎて
ホロホロになりすぎました。
おいしいけど。これは冷やしてから切ります。
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- 8
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- 煮汁は野菜クズは捨ててから少し煮詰める。
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- 9
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- たまたま焼きねぎがあったので添えました。
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- 10
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- やはり昼間の撮影に勝るものはないな。煮詰めた煮汁をかけるとおいしいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋の加熱時間はお持ちの鍋によって前後すると思いますので加減してくださいね。
きっかけ
おいしそうな豚肉肩ロースを安く買ったので♫
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