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圧力鍋で♫ほったらかしチャーシュー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
豚肉の固まりならなんでもいいです。おすすめは肩ロース❣️
バラは少し脂っこいかな?

材料(3~人分)

豚肉ブロック
500g ~600g
ニンニクチューブ
3㎝
生姜
20g
醤油
100cc
50cc
砂糖
大さじ5→45g
みりん
50cc
ネギ
1本
【野菜クズ】
あれば用意してください
セロリ
1本
人参のヘタ
2個分
ネギの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    豚肉のかたまりは焼き目をつけます。
    この方がおいしいから余裕があれば必ずやってくださいね。

    鍋に張りついてしまうが毎回やっちゃう。なぜならこの鍋が圧力鍋だからです。
  2. 2
    バリバリとひっくり返して焼き目をつけます。ここでネギも焼きます。ネギは焼いたら取り出しておく。
  3. 3
    その間に調味料を計ります。
    一応ボウルに計りましたが鍋に直接でもいいですよ。
    ただ、ジュワーとはねます。
  4. 4
    あれば野菜クズも探してください。
    ネギの青い部分、人参のヘタ、などです。たまたまあったのでセロリを入れます。セロリの葉っぱの香りが強い味が好きです。野菜クズはなければいらないです。
  5. 5
    調味料と野菜クズとニンニクチューブ、生姜もスライサーでズタズタにカットして入れます。

    生姜はできれば包丁で切るかすりおろしの方がいいです。スライサーは危ない。
  6. 6
    圧力鍋のフタをして
    お持ちの鍋にもよりますがオモリが回ってから弱火で20分、火を止めてそのままフタが開けられるまで冷ます。

    肉を取りだして、煮汁と分ける。
  7. 7
    おいしそうだ❣️
    少し加熱が行き過ぎて
    ホロホロになりすぎました。
    おいしいけど。これは冷やしてから切ります。
  8. 8
    煮汁は野菜クズは捨ててから少し煮詰める。
  9. 9
    たまたま焼きねぎがあったので添えました。
  10. 10
    やはり昼間の撮影に勝るものはないな。煮詰めた煮汁をかけるとおいしいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加熱時間はお持ちの鍋によって前後すると思いますので加減してくださいね。

きっかけ

おいしそうな豚肉肩ロースを安く買ったので♫

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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