肉まんの肉あん(肉まんだけでなく、肉団子にも❗️) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 生姜すりおろし
- 小さめ1片→10g
- 上白糖
- 小さじ1→3g
- 塩
- 小さじ1/2→3g
- 酒
- 小さじ1→5g
- 醤油
- 小さじ1→6g
- ごま油
- 小さじ1→4g
- 片栗粉
- 大さじ1/2→4.5g→5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 豚ひき肉に全ての調味料を合わせて玉ねぎも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 肉まんに包む前に
個数で筋をつけておき、
包む量にばらつきがないようにする。
筋を入れる前に撮影してしまいました。
おいしくなるコツ
みじん切りは細かく刻みましょう♫
きっかけ
肉まんにハマっていて
いろいろなレシピを研究中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンでスープの中に落とすと肉団子スープになります。