大根葉の菜種炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
素朴な大根葉がひと手間で南国風の味わいに。かつお節やココナッツの旨みとプチプチはじける菜種(ブラウンマスタード)の食感が楽しめます。

材料(2人分)

大根葉
100g
サラダ油
小さじ2
ブラウンマスタードシード
小さじ1
たかのつめ(小口切り)
1本分
小さじ1/4
かつお節
大さじ1
ココナッツファイン(省略可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉を5mmほどの小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
  3. 3
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、ココナッツファイン、たかのつめ、大根葉、塩を順に入れて1分ほど炒める。
  4. 4
    大根葉がきれいな緑色になり火が通ったら、火を止め、皿にあける。
  5. 5
    かつお節を手でもんで細かく崩しながらかける。

おいしくなるコツ

大根葉100gは刻んで軽量カップに入れると約300ccです。

きっかけ

大根葉炒めが大好きなのでいろんなアレンジを試しています。 ヒントにしているのは、スリランカのマッルンという炒め物や南インドのポリヤルという炒め物です。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のインド料理糖質制限・低糖質大根100円以下の節約料理
関連キーワード
大根葉 大根の葉 炒め物 簡単
料理名
大根葉の菜種炒め

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする