大根葉の菜種炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根葉 100g
- サラダ油 小さじ2
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- たかのつめ(小口切り) 1本分
- 塩 小さじ1/4
- かつお節 大さじ1
- ココナッツファイン(省略可) 大さじ1
作り方
- 1 大根葉を5mmほどの小口切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらブラウンマスタードシードを入れる。 - 3 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、ココナッツファイン、たかのつめ、大根葉、塩を順に入れて1分ほど炒める。
- 4 大根葉がきれいな緑色になり火が通ったら、火を止め、皿にあける。
- 5 かつお節を手でもんで細かく崩しながらかける。
きっかけ
大根葉炒めが大好きなのでいろんなアレンジを試しています。 ヒントにしているのは、スリランカのマッルンという炒め物や南インドのポリヤルという炒め物です。
おいしくなるコツ
大根葉100gは刻んで軽量カップに入れると約300ccです。
- レシピID:1110023586
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- 大根葉の菜種炒め
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