大根葉の菜種炒め レシピ・作り方

大根葉の菜種炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
素朴な大根葉がひと手間で南国風の味わいに。かつお節やココナッツの旨みとプチプチはじける菜種(ブラウンマスタード)の食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 大根葉 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1
  • たかのつめ(小口切り) 1本分
  • 小さじ1/4
  • かつお節 大さじ1
  • ココナッツファイン(省略可) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉を5mmほどの小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらブラウンマスタードシードを入れる。
  3. 3 シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、ココナッツファイン、たかのつめ、大根葉、塩を順に入れて1分ほど炒める。
  4. 4 大根葉がきれいな緑色になり火が通ったら、火を止め、皿にあける。
  5. 5 かつお節を手でもんで細かく崩しながらかける。

きっかけ

大根葉炒めが大好きなのでいろんなアレンジを試しています。 ヒントにしているのは、スリランカのマッルンという炒め物や南インドのポリヤルという炒め物です。

おいしくなるコツ

大根葉100gは刻んで軽量カップに入れると約300ccです。

  • レシピID:1110023586
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のインド料理糖質制限・低糖質大根100円以下の節約料理
関連キーワード
大根葉 大根の葉 炒め物 簡単
料理名
大根葉の菜種炒め
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る