アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと挽肉とオクラのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
カンタンスープです。なーんにもやりたくない時にどうぞ。

材料(1人分)

豚ひき肉
40gくらい
2g
400cc
もやし
100g
冷凍オクラ
4本ぐらい
顆粒スープの素
小さじ1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【もやしをまちがって大量に買ってしまった時は】

    たっぷりのお湯を沸かし
    もやしを投入して30秒くらいゆで、ザルに取り出す。

    このように広げて冷ます。
    冷めたらビニールに入れて
  2. 2
    冷蔵庫で3日くらいはもつ。
    だが、たくさん買うと毎日もやしになるからおすすめしたいわけじゃない…
  3. 3
    豚ひき肉に塩をまぶしてからスープを作る鍋で炒める。
    あまりいじらないで、少し固まりがあるくらいにするとおいしい♫

    ここにもやしも加えて炒める。
  4. 4
    もやしは大量買いじゃない時は茹でておかなくて良いです。
    そのまま豚ひき肉に加えて炒めてください。
  5. 5
    ここに水を加えて煮る。味を見て顆粒スープの素を加える。
  6. 6
    あまりグツグツしないで大丈夫です。
    ここに冷凍オクラを半分に切って加える。

    オクラは色が変わらない程度にスープの中で煮ないとおいしくありません。
  7. 7
    煮すぎるとオクラの色が悪くなってしまうから注意❣️

おいしくなるコツ

オクラは最初はチンして仕上げに加えたら 全然おいしくなく… スープの中で少し煮てくださいね。

きっかけ

もやしの大量買いのせいでもやしスープを毎日食べるハメに…減量飯とも言う。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
もやしその他の中華スープオクラ豚ひき肉もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする