【居酒屋メニュー】イカゴロネギ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ゴロを塩漬けする時間は含まれていませんが
切るだけでおつまみ❣️

材料(1人分)

イカの内臓
1本
小さじ1
万能ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    イカは塩辛も一緒に作りましたが
    ワタを1本使います。

    ゲソが写ってるのは気にしないでくださいね。
  2. 2
    ワタは塩漬けします。
    塩をまぶして2日くらい冷蔵庫で寝かせたものを水を切り、このように切ります。
  3. 3
    器に入れて万能ネギの小口切りをぱらりで出来上がりです。

おいしくなるコツ

函館で食べた「ゴロネギ」が忘れられなくて作りました。イカのゴロ=イカの内臓。 函館のはここまでゴロを塩漬けにしてなかったような…それだけ新鮮だってことかな!

きっかけ

旅行先で食べたものを再現する、「再現レシピ」の研究がけっこう好きです。 ちゃんと再現されてるのかは謎。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
スルメイカ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいか全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする