イカのはじっこと激辛なんばんの醤油バター レシピ・作り方

イカのはじっこと激辛なんばんの醤油バター
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
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イカのお刺身の時にお刺身だと固い部分をバター醤油で炒めました。
激辛なんばんはほんの少しでよかった…

材料(1人分)

  • イカのゲソや固い部分 100gくらい(2杯分)
  • 激辛なんばん 1/3本
  • バター 1㎝角弱
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカのゲソや固い部分は食べやすいように切ります。
    激辛なんばんは小口に切るが
    これは1本分で結果的に多すぎました。

    1/3本で充分です…辛かった〜
  2. 2 バターをフライパンに入れてから点火して溶かす。そこに激辛なんばんを入れて炒める。
    すぐにイカを入れ炒める。

    イカはすぐに固くなるので火は弱めたりして加減する。
  3. 3 透明なイカが白くなったかな…くらいではじっこに寄せてフライパンのすみで醤油を入れて少し蒸発させる。

    急いでイカを和えて味付けする。
  4. 4 イカに火が入りすぎないように軽く合わせて出来上がりです。

きっかけ

イカのお刺身を作ったときにできる固い部分。以前は塩辛していましたがそこまでたくさん塩辛ができても困るなぁ…ということで。 次回からこれで行こう!

おいしくなるコツ

激辛なんばんは省略してもいいですよ。その場合は長ネギの青い部分なら色合いもいいと思います。なくてもいいけど!

  • レシピID:1110023370
  • 公開日:2020/10/30
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