アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの甘酒汁粉~砂糖なしでこんなに甘いの❓ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
甘酒の天然の甘さで幸せな気持ちになれます♫

材料(1人分)

さつまいも
蒸したのを50g
麹の甘酒(市販でも作っても)
50g
70g
黒ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸しても焼いても茹でてもいいけど
    加熱しておいたものを使います。

    1㎝角切りにして鍋に入れておきます。

    右にあるのは自家製の甘酒。
    たまたまあったので使います。
  2. 2
    甘酒は市販のものを使ってもかまいません。

    市販だからと言って甘くないとかそういうのはないです。

    麹の甘酒はすぐにはできないから市販のを買い置きもおすすめです♫
  3. 3
    さつまいもと甘酒と水を入れてなじませて弱火にかける。
  4. 4
    弱火にかけてさつまいもの角が取れそうなくらいまで温める。
    味見して煮詰まってしまったら水を足す。

    好みの濃度に加減してくださいね。

    甘酒の味で甘さも少し違います。
  5. 5
    黒ごまをふって熱々をいただきます。

    砂糖を使ってないけど
    とっても甘くておいしいんです。

    さつまいもを蒸しておき、甘酒のストックがあればすぐにできます。黒ごま、おすすめです❗️

おいしくなるコツ

コツは特にないんですが… 鍋のフチが焦げやすいので そこだけ注意してくださいね。

きっかけ

甘酒作りに凝ってまして… 残りごはんで簡単にできる甘酒にハマってしまいました。甘いので食べ過ぎは良くないですが砂糖を使ってないから眠くなりにくいです♫

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもロカボ ダイエット糖質制限・低糖質甘酒さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする