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鶏皮の下ごしらえ~炒め物、鶏皮焼きにも。 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
サラダチキンを大量に作った時に鶏皮を取っておきました。
その鶏皮の下ごしらえの方法です。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

鶏皮
1キロくらい(あるだけ)
10g(鶏皮の重さの1%)
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作り方

  1. 1
    サラダチキンを作った時に皮だけ取ってありました。

    今回はそれの下ごしらえです。
    重さを計ったら重量の1%に塩をしておく。

    冷蔵庫で1晩寝かす。
  2. 2
    翌日です。
    塩のせいで少し発色していますね。
    肉って塩を当てると赤くなるんです。
    赤くなってなくても大丈夫です。
  3. 3
    これを茹でる。
  4. 4
    茹でた鶏皮はザルにあげるとザルが脂っこくなって洗うのが大変なので、ボウルに取っていきます。
  5. 5
    冷めたら適当な分量ずつビニールに入れて冷凍します。
    すぐに使うものは1袋は冷蔵庫で待機しましょう。
  6. 6
    【鶏キムチ】

    昔、よく行ってた渋谷の宮益坂でしたか、鳥升という焼鳥屋さんで出してた鶏キムチというメニューがあるんです。

    鶏皮を茹でて細く切ってキムチで和えてある。懐かしい。

おいしくなるコツ

塩をしないで茹でただけ、塩0.5%のものもやってみましたが1%が生臭くなくおいしいかなと思いました。

きっかけ

ガチダイエット中のサラダチキン大量仕込みでため込んでいた鶏皮がいっぱいあったので使いやすいように茹でておきました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理焼き鳥鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 13:00
これさえあれば時短で助かりますね!ごちそうさまでした★
ただのにった
こんばんは。このたびはお作りいただきありがとうございました。 うちは今日は夕食に鶏皮のチーズタッカルビでした♫

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