スーパーのうなぎ、やわらか大作戦❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スーパーのうなぎ
- 大きめ1尾
- 出汁
- 200cc
- (ほんだし液なら↓)
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- スーパーで安くなってたうなぎ、
1回目はそのままチンして表面をバーナーであぶって食べたら
皮が固い。
皮をやわらかくするために
だし汁で蒸します。
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- 2
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- フタはしてもしなくても。
だし汁がなくなるくらいまで加熱します。
これでだいぶ皮がやわらかくなりました。
だし汁はちゃんととってもいいしほんだしでもかまいません。
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- 3
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- ほんだしなら200ccの水に小さじ1/2くらいでいいと思います。
耐熱性の皿に盛り付けます。
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- 4
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- 両面をバーナーで炙ります。
最近のうなぎにはタレがついてないんですよね。
物足りないかな?とも思いましたがそうでもなかったです。
バーナーはなかなか持ってる人はいないので
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- 5
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- バーナーがない人はグリルにアルミ箔をひいて焼いてください。
表面に焦げ目をつけるために焼きます。
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- 6
- ある方が「スーパーのうなぎと本物のうなぎは全くベツモノだよ〜❣️」と投稿してて。
そりゃそうだろうさ。…でもね。
せめてもスーパーのうなぎだっておいしく食べる方法があるよって。
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- 7
- おいしく加工して何回も食べさせてあげられるのも幸せだと思うの。
それだってまぁまぁ高いよ、でも家族が喜ぶんならおいしく工夫して食べようね、って話。
もちろん、
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- 8
- 本物を店でしょっちゅう食べられればそれにこしたことはないけど(笑)
まぁ、試してみてくださいね♫
おいしくなるコツ
皮をやわらかくさせたいので
だし汁で蒸すといいですよ。
ゴムみたいですもんね(笑)
きっかけ
息子にうなぎをいっぱい食べさせてあげたくて。
息子が大好きなのでせっせと食べさせています。
スーパーのうなぎでもこうやったらおいしいよ❣️