ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き レシピ・作り方

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gorori
たまにはいつもより豪華な生姜焼き☆
ごはんが進む、甘辛のしっかり味です!
弁当にもおすすめ!
まな板、包丁を使わず、できるだけ簡単に!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉
3枚
塩胡椒
少々
小麦粉(ふりかけOKなサラサラタイプ)
適量
◎しょうが(すりおろし)
一かけ
◎しょうゆ
大3
◎みりん
大3
◎砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    筋切りの代わりに、豚肉は入っていた容器のまま上からラップをして、瓶や綿棒などでたたく。
    (包丁やまな板を使わず洗い物を減らしています)
  2. 2
    豚肉に、軽く塩胡椒をふり、薄く小麦粉をふりかける。上の面のみでOK。
    (こちらの面から焼き、もう片面はフライパンにのせてからにすると手を汚さずに済む)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、あまり熱くなる前に2の小麦粉をふった面から焼いていく。
    (その方が縮みにくい)
    弱目の中火でフタをして5分程度焼く。
  4. 4
    焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせて準備しておく。
  5. 5
    いい焼き色がついたら、裏返して3〜4分焼く。出てきた余分な脂はペーパーで取る。
    一番厚みのある箇所に箸をさしてみて透明な肉汁がでてきたら、4の調味料を入れて軽く煮からめたら完成!

おいしくなるコツ

☆調味料は煮詰めすぎると濃くなり過ぎてしまうので、ご注意ください。 ☆砂糖を小1にして、甘くないしょうが焼きも美味しいです。 ☆肉を叩いておくこと、熱すぎないフライパンで焼いていく事で、筋切りをしなくても縮みにくく出来ます。

きっかけ

しょうが焼きのリクエストがあった時に、厚切り肉しかなく、作ってみたら豪華になって好評でした。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 20:34
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
作っていただきありがとうございます! とても美味しそうですね(*≧∀≦*)
2020/09/16 18:17
美味しかったです(*^_^*)
さりまる
レポートありがとうございます(*≧∀≦*) 美味しく作っていただいて嬉しいです!

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