生筋子のみりん醤油漬け〜北海道の秋の味覚❣️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生筋子
- 1パック170gくらい
- 醤油(おいしいもの)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生筋子とはイクラのほぐす前のものです。
これを醤油とみりんに漬けるだけでご飯が止まらんおかず?
になります。
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- 2
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- 生筋子は走りの時は高いくせに粒が小さくてちょっと悲しい…
これを袋から出します。
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- 3
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- 袋とは薄皮ですね。
これをしっかり取らないと味が入りません。
けっこう大変です。
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- 4
- この、袋からはずす作業ですが
お湯の中でやったり網の上で手でゴリゴリやったりと色々な方法があるんですがたったひとつ言えることは❗️
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- 5
- お店の人に頼まずに自分でやる。量が減って損した気持ちになります。
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- 6
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- なんとかできました。秋の味覚のためにばんがるぞ、じゃないがんばるぞ。←打ち間違い
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- 7
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- 醤油はおいしいものを使いましょう。みりんも。
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- 8
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- みりんは三河みりんがおすすめです。今回は小樽の田中酒造のみりんです。
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- 9
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- 醤油とみりんは煮立てて冷まして使うほうが料理屋さんぽいですが
そんなことはしない。しなくてもおいしい♫
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- 10
- ラップをかけて冷蔵庫へ。
一応日付けを書いておく。
丸2日かかります。
味がしっかり入って真ん中に芯がなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄皮をちゃんと取る。
きっかけ
北海道に来てから食べて大感激❣️最近は少し値段も上がってて高嶺の花…
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食欲の秋♫