干しキャベツのバターライス~ほぼキャベツ レシピ・作り方
![干しキャベツのバターライス~ほぼキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13dfdf42ac7e3d5b4c3d3d3638ed0148f6caa30b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キャベツ(干したもの) 100g
- バター(有塩、無塩) 5g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 適宜
- こんぶだし 小さじ1/4
- 残りごはん 50g
- 調整用の塩 適宜
作り方
-
1
干しキャベツでキャベツ炒めを作る。キャベツは2㎝角に切っておく。
冷たいフライパンにバターを入れてキャベツも入れて炒め始める。 -
2
炒め物は冷たいフライパンに油と材料を入れてから点火して作ります。
油はねもなくていいですよ。
キャベツが透明になったら味付けします。 -
3
有塩バターの時は味見して塩を足す。
胡椒も適宜ふります。 -
4
こんぶだしも加えます。
-
5
材料の計量のやり方です。
①この冷凍ご飯は115gありました。
②ここから好きな分量を取る。今回は50gなので65g残ればよい
③65gに目盛りが変わるまでご飯をとっていく。 -
6
先ほどのご飯を投入。
炒め始めたらご飯を計るといいですね。 -
7
ほぐして全体に混ぜる。
-
8
ご飯が加わった分、塩気が足りないかもしれませんので
炒めながら味を見て適宜足してください。
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません