材料(2人分)
- なす
- 3本
- 塩
- なすの重さの1%
- 揚げ油
- 適宜(小さい鍋に下から3センチ)
作り方
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- 1
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- なすはいろいろな形に切ってみます。
試したいことがあるからです。
①3㎝厚さ
②1㎝厚さ
③たて半分で1/4
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- 2
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- 揚げる前に
①干す
②塩をして水を出す
今回は時間がなかったので
塩で水出ししました。
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- 3
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- なすから水が出てくるので
よく拭きとり
油で揚げる。
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- 4
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- 箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
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- 5
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- 箸でつかんでやわらかくなっていれば揚がっています。
ボウルに取る。
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- 6
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- 出来上がり。
塩で水出ししてる場合はこのまま。
干した場合は好みで塩をふったりしてください。
使う料理によってはそのままでいいです。
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- 7
- カレー、トマトソースに加えるとコクが出ておいしいです。
おいしくなるコツ
干す場合は室内で1日くらい干します。
きっかけ
素揚げのなすが大好きでいろいろ応用できるから載せました。♫
素揚げしたなすのコクがいい仕事してます。