バター醤油ライス~バター焼きのおまけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
何かのバター焼きの後に残ったバターでシメのバター醤油ごはん。
おいしいけどほどほどに♫

バター焼きをしなくてもいいように作り方を書きました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バター
10g
醤油
小さじ2
ご飯
200g
小さじ1/4
胡椒
少々
黒ごま
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    なにかをバター焼きにした後のバター、もったいないからバター醤油ご飯にしました。

    残ったバターに醤油を加えてご飯を投入する。

    全体的に混ぜる。
  2. 2
    味見をして塩を加えて
    胡椒もふり、盛り付ける。


    黒ごまをふって召し上がれ♫
  3. 3
    今回はあわびのバター焼きを作りました。その時のバターで作ったバター醤油ご飯です。
  4. 4
    ここからは
    【バター焼きをしなくてもバター醤油ご飯】の作り方です。

    冷たいフライパンにバターを入れて火をつけてバターと醤油をなじませる。
  5. 5
    そこに温めたご飯を投入して良く混ぜる。

    チャーハン系は
    ご飯は温めないとなかなかほぐれてくれないので温めた方がいいです。
  6. 6
    あとは一緒で味見をして塩と胡椒と胡麻をかける。

おいしくなるコツ

ご飯は温めたものを使うと炒まるのが早いですよ^ ^

きっかけ

バターがフライパンに残っていたのでもったいなくて作りました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のチャーハンアレンジチャーハンガーリックライス残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 13:16
参考にさせていただきました!これは美味しい!!
nikoko
見つけていただきありがとうございました。 おいしいと言っていただいてうれしいです♫ でもでもでも、太る〜 悩めるわたしです。ありがとうございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする