バター醤油ライス~バター焼きのおまけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 10g
- 醤油 小さじ2
- ご飯 200g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 黒ごま 小さじ1/4
作り方
-
1
なにかをバター焼きにした後のバター、もったいないからバター醤油ご飯にしました。
残ったバターに醤油を加えてご飯を投入する。
全体的に混ぜる。 -
2
味見をして塩を加えて
胡椒もふり、盛り付ける。
黒ごまをふって召し上がれ♫ - 3 今回はあわびのバター焼きを作りました。その時のバターで作ったバター醤油ご飯です。
-
4
ここからは
【バター焼きをしなくてもバター醤油ご飯】の作り方です。
冷たいフライパンにバターを入れて火をつけてバターと醤油をなじませる。 -
5
そこに温めたご飯を投入して良く混ぜる。
チャーハン系は
ご飯は温めないとなかなかほぐれてくれないので温めた方がいいです。 - 6 あとは一緒で味見をして塩と胡椒と胡麻をかける。
きっかけ
バターがフライパンに残っていたのでもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は温めたものを使うと炒まるのが早いですよ^ ^
- レシピID:1110022226
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/10/09 13:16参考にさせていただきました!これは美味しい!!
おいしいけどほどほどに♫
バター焼きをしなくてもいいように作り方を書きました。