バター醤油ライス~バター焼きのおまけごはん レシピ・作り方

バター醤油ライス~バター焼きのおまけごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
何かのバター焼きの後に残ったバターでシメのバター醤油ごはん。
おいしいけどほどほどに♫

バター焼きをしなくてもいいように作り方を書きました。

材料(1人分)

  • バター 10g
  • 醤油 小さじ2
  • ご飯 200g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 黒ごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なにかをバター焼きにした後のバター、もったいないからバター醤油ご飯にしました。

    残ったバターに醤油を加えてご飯を投入する。

    全体的に混ぜる。
  2. 2 味見をして塩を加えて
    胡椒もふり、盛り付ける。


    黒ごまをふって召し上がれ♫
  3. 3 今回はあわびのバター焼きを作りました。その時のバターで作ったバター醤油ご飯です。
  4. 4 ここからは
    【バター焼きをしなくてもバター醤油ご飯】の作り方です。

    冷たいフライパンにバターを入れて火をつけてバターと醤油をなじませる。
  5. 5 そこに温めたご飯を投入して良く混ぜる。

    チャーハン系は
    ご飯は温めないとなかなかほぐれてくれないので温めた方がいいです。
  6. 6 あとは一緒で味見をして塩と胡椒と胡麻をかける。

きっかけ

バターがフライパンに残っていたのでもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は温めたものを使うと炒まるのが早いですよ^ ^

  • レシピID:1110022226
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のチャーハンアレンジチャーハンガーリックライス残りごはん・冷ごはん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/09 13:16
    バター醤油ライス~バター焼きのおまけごはん
    参考にさせていただきました!これは美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る