ぬか床とぬか漬け レシピ・作り方

ぬか床とぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ぬか漬けが毎日食べられます。
しょっぱくなくておいしい♫

材料(4〜人分)

  • いりぬか 500g
  • 500cc
  • 50g
  • 昆布 5㎝
  • 鷹の爪 2本
  • 【野菜くず】
  • キャベツ 外葉2枚くらい
  • 茄子の皮 2個分くらい
  • バナナの皮 1個分

作り方

  1. 1 ジップロックの丈夫なものにぬかの半量を入れておく。

    昆布と鷹の爪も入れておく。
  2. 2 水に塩を入れて沸かしておく。
    これを冷ましておく。

    ジップロックのぬか半量に冷ました塩水を入れる。
  3. 3 ぬかがドロドロになったら
    もう半分残してあるぬかを加える。

    耳たぶよりちょっと固いくらいにする。
  4. 4 野菜くず(おすすめはキャベツ、バナナの皮)を入れて、
    1日目はそのまま冷蔵庫でやすませる。

    次の日から野菜を漬けるが
    できたてのぬか床だと
    ぬか漬け野菜の味が今ひとつです。
  5. 5 1ヶ月もすればおいしくなります。

    きゅうりなら1日、にんじんは2日くらい、お好みの漬かり具合を探してみてくださいね。
  6. 6 冷蔵庫の場所が確保できたので
    容器に引越ししました♫

    ぬか床はあまり多くない方が
    野菜を発掘しやすくていいかなと思っています。

    今後また補足します。

きっかけ

ぬか床はいつも失敗していましたが これになってから毎日おいしく食べています。

おいしくなるコツ

最初に作って野菜くずを入れる時は いろいろな野菜を入れると味がすぐに慣れて おいしく漬かります。

  • レシピID:1110021958
  • 公開日:2020/07/29
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