ぬか床とぬか漬け レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
ジップロックの丈夫なものにぬかの半量を入れておく。
昆布と鷹の爪も入れておく。 -
2
水に塩を入れて沸かしておく。
これを冷ましておく。
ジップロックのぬか半量に冷ました塩水を入れる。 -
3
ぬかがドロドロになったら
もう半分残してあるぬかを加える。
耳たぶよりちょっと固いくらいにする。 -
4
野菜くず(おすすめはキャベツ、バナナの皮)を入れて、
1日目はそのまま冷蔵庫でやすませる。
次の日から野菜を漬けるが
できたてのぬか床だと
ぬか漬け野菜の味が今ひとつです。 -
5
1ヶ月もすればおいしくなります。
きゅうりなら1日、にんじんは2日くらい、お好みの漬かり具合を探してみてくださいね。 -
6
冷蔵庫の場所が確保できたので
容器に引越ししました♫
ぬか床はあまり多くない方が
野菜を発掘しやすくていいかなと思っています。
今後また補足します。
きっかけ
ぬか床はいつも失敗していましたが これになってから毎日おいしく食べています。
おいしくなるコツ
最初に作って野菜くずを入れる時は いろいろな野菜を入れると味がすぐに慣れて おいしく漬かります。
- レシピID:1110021958
- 公開日:2020/07/29
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しょっぱくなくておいしい♫