アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と大葉の袋煮~地味だけどおいしい♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
おでんタネのような油揚げの袋煮です。
中に豚肉を入れてゆっくり煮込みます♫

材料(3人分)

油揚げ
5枚
豚肉薄切り
300g
大葉
10枚
めんつゆストレート
100cc
お湯
500cc
辛子チューブ
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って開く。
    豚薄切り肉は3㎝角くらいに切っておく。
  2. 2
    大葉は1㎝角くらいに切っておく。

    手でちぎってもいいですよ。
  3. 3
    豚肉と大葉を混ぜてからだいたい10等分して油揚げの中に詰める。

    口を爪楊枝でナミナミに縫うように止める。
  4. 4
    鍋に油揚げ袋と
    めんつゆストレートとお湯を入れて煮る。

    最初は強火で沸騰したら弱火にして
    だいたい40分くらい煮る。
  5. 5
    食べる時は好みで辛子をつけて召し上がれ♫

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをする必要はあまりないかなと思い、していません。油抜きをするならガッツリ茹でないと意味がないからこの場合はしなくてもいいです♫

きっかけ

油揚げをただ煮たものも好きなんですが ボリュームを出して男子も好きなおかずになりました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする