さつまいもの大学いも風~油で揚げない! レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
油で揚げないのに大学いも!
油っこくなく、おやつにおかずに
お箸が止まりません♫

作り置きしておくと便利です。
といってもすぐになくなってしまいます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

さつまいも
正味400g
4g弱(1%弱)
サラダ油
大さじ2
大さじ2
めんつゆストレート
小さじ1
小さじ2
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
黒炒りごま
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにすると
    出来上がりがかわいいので
    大きくて太いものよりも
    直径5㎝くらいのものがちょうどいいです。

    お好みなので
    大きくてもいちょう切りでも
    かまいません。
  2. 2
    さつまいもは洗って端っこをギリギリまで切り落として重量を計ります。

    1.5㎝くらいの厚さに切って
    さつまいもの重さの1%弱の塩をまぶして10分くらいおきます。
  3. 3
    水が出てきます。
    この出てきた水は拭き取ります。
  4. 4
    冷たいままフライパンに油とさつまいもを入れて点火。

    中火でさつまいもを炒めて
    表面が少しこんがりするようにします。
  5. 5
    炒めている間に
    水~ハチミツまで合わせておきます。

    寒い時期は
    ハチミツが溶けにくいので
    さつまいもを塩で汗をかかせている間に用意しておくといいですよ♫
  6. 6
    合わせた調味料をいっぺんに入れます。

    フタをして弱火にして15分くらい蒸らす。
  7. 7
    15分くらいなんですが
    ちゃんと火が通ってます。
  8. 8
    竹串が刺されば煮えています。
  9. 9
    さつまいもだけ器に取り
    残った汁は半分くらいまで煮詰めて器のさつまいもにかける。

    炒りごまを適宜かける。

    固めでもすっごく美味しいです♫

おいしくなるコツ

さつまいもは蒸し時間によって 固い部分があったりもしますが それはそれでおいしいです。 乱切りでもいいのですが 蒸してる間に角が落ちちゃうかも知れません。

きっかけ

教えていただいたレシピを少し甘めにしてみたら すっごくおいしかったのでみなさんにも作っていただきたくて書きました。 本当におすすめです♫

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもすきまおかず運動会のお弁当大学芋さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/30 14:49
普通のゴマですが、おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ありがとうございました♫ ゴマならなんでもおいしいです❣️ たくさんの中から見つけてくださり感謝いたします‼️
2020/10/16 18:35
ちょうどさつまいも があったので作ってみました!  さつまいも のホクホクさに、酢と蜂蜜のさっぱりとした甘味が食欲をそそります!
ゆうゆう358
こんばんは。見つけていただきありがとうございます。さつまいもって食べすぎるのが困りものですよね…またご縁がありましたらよろしくお願い申し上げます。

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