きゅうり、トマトと白だし玉子のコロコロサラダ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
玉子を白だし、か、ほかの調味料につけておくのが
味のアップかと思います。♫

材料(2人分)

きゅうり
2本
トマト
1個
ゆでたまご(白だし漬け)
2個
マヨネーズ
ひとり大さじ1/2
辛子
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりの下処理です。

    きゅうりは板ずりして水洗いしておく。
    太い部分は念入りに塩でゴリゴリ。

    水気はよく拭き取る。
  2. 2
    きゅうりはこのレシピでは乱切りにしましたが好みの形でいいと思います。

    ゴロゴロの方がほかの材料と合うかなと思いました。
  3. 3
    きゅうりの下ごしらえのレシピにも書いていますが、きゅうりに対して塩1%弱で作っておくとラクです♫
  4. 4
    塩した後。
  5. 5
    トマトは1.5㎝角切りにする。
  6. 6
    すぐに食べるなら混ぜてもいいですがこのまま冷蔵庫に入れておくと若干汁っぽくなります。

    気にならないなら
    ここ前やっておいてもいいです。
  7. 7
    皿にきゅうりとトマトを盛り付け、白だし漬けゆでたまごを1.5㎝角切りにしてフワッと乗せる。
  8. 8
    好みですが辛子とマヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

トマトは完熟がおいしい❣️ トマトのタネが気にならないならそのままで。 タネを取ると汁っぽさがなくなります。 甘い完熟トマトなら 汁もおいしいからもったいないので 直前に和えて食べています。

きっかけ

きゅうりが美味しい季節になったので ゴロゴロカットで活かすメニューにしました♫

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり味付け卵コブサラダゆで卵トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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