電子レンジで簡単!新玉ねぎ入り油淋鶏のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
甘酸っぱいタレが大好きで、レンジで簡単に作りたい方におすすめです☆
生の玉ねぎやネギの辛味が苦手な方は新玉ねぎで作ってもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうゆ
大さじ3(54g)
砂糖
大さじ2(20g)
大さじ1(15g)
小さじ1(5g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、水にさらしておく。
    ※私は辛味がとても苦手なので、丸一日(水を2〜3回)変えます。
  2. 2
    耐熱ボウルに、玉ねぎ以外を入れ、ふんわりラップをして、600Wで1分半レンジにかける。
  3. 3
    玉ねぎをキッチンペーパーで軽く水気を切り、②の耐熱ボウルへ入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの辛味がが生でも大丈夫な方は、水にさらさなくても大丈夫です。

きっかけ

油淋鶏が食べたくなり、鶏肉にかけるタレを簡単に作りたくて。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 08:19
ネギが切れてたので玉ねぎを使ったこちらのレシピを作ってみました。美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
作っていただけてうれしいです! レポートをありがとうございました(*^▽^*) 簡単なのでまた気軽に作っていただけたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする