菜の花のお浸し レシピ・作り方

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五感で料理を楽しむ
調味料は塩、醤油とかつおぶしで作れます。
菜の花が100円で買えたのでつくりました。
食器洗い含めて20分弱程度です。
春をそのままいただくレシピです。

材料(2〜3人分)

1個
水(茹でる用)
1.5リットル
ザル
1個
ボウル
1個
塩(茹でる用)発色が良くなります
ひとつまみ
菜の花
1/2袋(100g)
ベーターキャロット(人参も可)
1/3本
かつおぶし
ひとつかみ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず、菜の花とニンジンを茹でるためのお湯を沸かすために、水を入れた鍋を火にかけます。お湯を沸かしている間に、次のことをします。
  2. 2
    菜の花はを3センチ幅に切り、水をたっぷり入れたボウルの中に15秒ほど入れます。(15秒ほど水にさらす)
    ザルで菜の花の水を切ったら、人参も千切りにして同じように水にさらします。
  3. 3
    お湯が沸いたら、塩を入れ、菜の花を入れ、水を切った人参を入れます。
    塩を入れて茹でることで菜の花の緑が鮮やかになります。ぜひ色の変化も楽しんでください。
  4. 4
    1分ほど茹でたらザルで水を切り(やけどに気をつけてくださいね)流水を15秒ほどかけ(菜の花に直接触れる程度になるまで流水をかけます)、10秒ほど水にさらします。
  5. 5
    ザルで水を切ったら、手で握るようにして菜の花とにんじんの水気を絞ります。
  6. 6
    水気が絞れた菜の花とにんじんをボウルに入れ、かつおぶしを入れ、醤油を回し入れ、指先でつまむようにして和えます。箸を使うよりも束がほぐれます。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないよう気をつけましょう。 人参は細切りにして火が通りやすいようにしましょう。 かつおぶしと和えることで、醤油だけでおいしくいただけます。 菜の花をお湯に入れたときの色彩の変化、茹で上がりの香りを楽しでください。

きっかけ

菜の花のが100円だったのと、サラダに適したベーターキャロットが安かったのでつくりました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし化学調味料を使わない100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

五感で料理を楽しむ 野菜を茹でたときの色彩や味の味の変化が好きです。 顆粒だしを使用せず、野菜のうまみを活かした料理をしています。(顆粒だしを敬遠しているわけではないです!かつおぶしが好きなのでかつおぶしで出汁をとる習慣があります) 家にある調味料、材料でできる田舎レシピを投稿します。

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