キャベツとにんじんでさっぱりコールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
作り置きをしておけば副菜にもちろん、お弁当にもパーティーにも使えて便利!
野菜嫌いの三歳の娘もこれならモリモリ食べます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

キャベツ
1/4個
にんじん
小1本
◇ つんとしないお酢
大さじ4
◇ 三温糖
小さじ1 1/2
◇ 塩
小さじ3/4
マヨネーズ
大さじ4
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは大きなピーラーで千切り(超細切り)にして、大きなボウルに入れる。
    にんじんもピーラーで薄切りにしてから包丁でできる限り細切りにし、キャベツと同じボウルに入れる。
  2. 2
    大きなボウルに◇を入れ、三温糖と塩を溶かす。
    そこに①を入れ、よく混ぜる。
    このまま30分以上冷蔵庫で放置する。
    その間、◇が行き渡るように大きく混ぜるとGOOD!
  3. 3
    キャベツとにんじんがしんなりしたら、何回かに分けて両手でしっかり水分を切る。
    ※私は水を切ったキャベツとにんじんのかたまりは平皿に一時置きしています。
  4. 4
    また水切りをしたキャベツとにんじんをボウルに戻して、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とにかく薄く細く!キャベツも千切りにできる大きなピーラーが楽でオススメです。 酢・砂糖・塩で味付けをしたあと出てきた水分をしっかり除くことでべちゃべちゃにならず、お弁当にも使えます!

きっかけ

キャベツも千切りにできる大きなピーラーを手に入れて、何か作りたくてトライしたら、主人も娘もたくさん食べてくれました。 うれしくて週一ペースで作り続けています。笑

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
キャベツマヨネーズコールスローにんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/19 15:37
美味しくいただきました
M666
美味しかったなら何よりです! よろしければまた作っていただけるとうれしいです☆ レポートをありがとうございました(*^▽^*)
2020/05/05 19:01
美味しかったです。
M666
作ってくださり、ありがとうございました❗️ 食欲がなくなっても食べられるメニューは貴重なので、よろしければまた作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする