材料(3人分)
- 牛すじ
- 2〜300グラム程度
- 玉ねぎ
- 大1コ
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 顆粒コンソメ
- 適量
- 赤ワイン
- 30cc
- カレールー
- 3皿分
- バター
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛すじを1口大に切って、水から茹でてアク抜きをする。
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- 2
- アクが出てから1分ほど茹でたら、1度ザルに上げて
牛すじを洗う。
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- 3
- もう一度水から牛すじを茹でる。この時に千切り生姜も一緒に入れる。
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- 4
- 玉ねぎをすりおろして、すりおろしにんにくとバターで飴色になるまで炒める。
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- 5
- 煮込み中の牛すじに4 とコンソメ、赤ワインを入れ、弱火で1時間ほど煮込む。
-
- 6
- 牛すじが箸で切れるほどの柔らかさになったら、市販のルーを溶かして完成。
おいしくなるコツ
牛すじを生姜と一緒に茹でておくことで、臭みがなくなります。
きっかけ
手順が増えると面倒なので、茹で汁も使いたくて。
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