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面倒くさがりの牛すじカレー レシピ・作り方

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材料を入れたらほったらかしで煮込むだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

牛すじ
2〜300グラム程度
玉ねぎ
大1コ
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ
適量
赤ワイン
30cc
カレールー
3皿分
バター
1個
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作り方

  1. 1
    牛すじを1口大に切って、水から茹でてアク抜きをする。
  2. 2
    アクが出てから1分ほど茹でたら、1度ザルに上げて
    牛すじを洗う。
  3. 3
    もう一度水から牛すじを茹でる。この時に千切り生姜も一緒に入れる。
  4. 4
    玉ねぎをすりおろして、すりおろしにんにくとバターで飴色になるまで炒める。
  5. 5
    煮込み中の牛すじに4 とコンソメ、赤ワインを入れ、弱火で1時間ほど煮込む。
  6. 6
    牛すじが箸で切れるほどの柔らかさになったら、市販のルーを溶かして完成。

おいしくなるコツ

牛すじを生姜と一緒に茹でておくことで、臭みがなくなります。

きっかけ

手順が増えると面倒なので、茹で汁も使いたくて。

公開日:2020/04/06

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カテゴリ
牛すじカレー玉ねぎ簡単夕食

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