居酒屋メニュー☆お揚げの炒め納豆チーズのせ田楽風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 小揚げ(小型の油揚げ)
- 5枚
- みじん切りした長ネギ
- 1/2本
- 納豆
- 2パック
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
- 青のり(お好みで)
- (目安)小さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- (目安)小さじ1
作り方
-
- 1
- マヨネーズ、味噌、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 2
- 中火で加熱したフライパンに小揚げをのせて、両面をこんがり焼く。焼けたら取り出す。
-
- 3
- 作り方2のフライパンを中火で加熱して、納豆を炒める。納豆の糸がひかなくなったら、火を止める。
-
- 4
- 作り方2で焼いた小揚げを耐熱皿に移し、上にみじん切りした長ネギをのせる。
-
- 5
- さらに、作り方1の合わせダレ、作り方3の納豆、ピザ用チーズをのせる。予熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
-
- 6
- お好みで青のり、一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
食べる時に取り分けていただくと見た目にボリューム感が演出出来ます。
また、レシピでは小揚ですが大きく一枚で売られている油揚げで作ってみてもいいと思います。
きっかけ
油揚げが家にあったので一品追加してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
刻んだ長ネギがアクセントになっています。