フライパンで簡単☆関東風さくら餅(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(約4〜6人分)
- ●白玉粉(又はもち粉)
- 15g(約大さじ1と1/2)
- ●薄力粉
- 120g(約大さじ12)
- ●パウダーシュガー(又は上白糖)
- 30g(約大さじ3)
- ●水
- 180ml
- ☆アイシングカラージェル赤
- 1滴
- ↑☆が無い場合は着色料色素赤(食紅)+水
- 小さじ1/16+小さじ1/2
- サラダ油(焼き油)
- 大さじ1/2
- つぶあん(又はこしあん)
- 200g
作り方
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- 1
- ボウルに●の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 作り方1の生地にアイシングカラージェル赤(又は食紅)を楊枝の先で少しずつ加えて、混ぜながら好みの色をつける。
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- 3
- 大さじ1の生地を流し、スプーンの背等で直径10cm程度の円形にのばす。
表面が乾いてきたら裏返す。(目安1分)
焼き色がつくまえに取り出す。
同様に14枚焼く。
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- 4
- 中火で加熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に3秒程度のせる。
サラダ油を薄くひいて、弱火で加熱する。
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- 5
- 粒あん又はこしあんを12等分する。つぶあん(又はこしあん)を円形に焼いた餅の中央にのせてくるっと巻くように包む。12個作る。
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- 6
- 残りの2枚を調理ばさみで桜の花びら形に切り取る。巻いた餅に飾って完成。
おいしくなるコツ
生地は弱火で焼くと綺麗に焼けます。
生地は粉がダマにならないようしっかり混ぜて下さい。
レシピ動画アップしました☆
↓
https://youtu.be/pGgkxGHIPhU
きっかけ
桜の葉が無くても、さくら餅を作りたかったから。
↓レシピ動画アップしました☆
https://youtu.be/pGgkxGHIPhU