スタミナ飯!男の照り焼き丼 レシピ・作り方

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こま@ほぼ毎日料理
一品でガッツリ。簡単だけど美味しく見栄えも良い!鶏のたんぱく質と野菜を食べやすく。

材料(2,3人分)

鶏もも肉
二枚(600gぐらい)
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
丼ダレ(過去レシピ参照)
適量(50g以上使います)
適量
白ゴマ
適量
ゆで卵(過去レシピ参照)
2個
サラダ油
適量
ご飯
200~300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして鍋に油を引き、中火で炒める
  2. 2
    水分が飛んで透明になってきたら、丼ダレを大さじ1を絡めて皿に移す
  3. 3
    キャベツを千切り(細くなくても大丈夫です)して皿にのせ、ラップをして量が半分くらいになるまでレンジでチンする
  4. 4
    鶏もも肉を掃除する。
    余計な脂や筋、軟骨がついてないか確認する。
    塩を全体にまぶして下味を付ける。
  5. 5
    フライパンに油を引いて皮目から強火でやく。
  6. 6
    こんがりきつね色がついたらひっくり返して、中火に落とし4分焼く。
  7. 7
    弱火にして5分蒸し焼きにする。余計な油は除いておきましょう。
    その後火を消して3分ほど蓋をしたまま蒸らす
  8. 8
    火が入ったらフライパンから取り出して余計な油はとります。
    その後丼ダレを大体大さじ3くらいいれて中火で加熱する
  9. 9
    温まったら鶏をいれて全体に絡めて、火を止める。
    取り出して食べやすい大きさにカットする。
  10. 10
    丼ぶりにご飯を好きなだけ盛って、丼ダレを全体的にかける。(やるやらないだとかなり味に差がでます)
  11. 11
    2、3をそれぞれのせて丼ダレを軽くかけます(かけすぎ注意)
  12. 12
    カットした鶏と作りおきしておいたゆで卵、白ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

・鶏肉の下味はしっかりと付けたほうが美味しいです。 ・味が薄かったら丼ダレをさらにかけて召し上がりください

きっかけ

賄いでよく作る一品です。もちろん丼にしなくても鶏の照り焼きとして出しても美味しく頂けます!!でもご飯と丼ダレの相性がかなり良いのでこちらのほうがオススメです!!

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼きチキン丼

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こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

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