腸活!キャベツ納豆 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
発酵食品の納豆と、胃腸の調子を整えてくれるキャベツにオメガ3脂肪酸が豊富なアマニ油の取り合わせで、おいしく手軽に腸活!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

キャベツ
100g
納豆
1パック
ひとつまみ
粉末だし
ひとつまみ
アマニ油
小さじ1
スダチ、柚子胡椒、七味唐辛子など
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし、レンジで1分半ほど加熱します。
    シャキッとした歯ごたえが残る程度がおすすめ。
  2. 2
    加熱したキャベツに塩と粉末だしを加え混ぜ合わせたら、上からアマニ油を回しかけます。
  3. 3
    付属のたれと合わせ混ぜた納豆をキャベツの上にのせて出来上がり。
  4. 4
    キャベツと納豆をぐるっとかき混ぜて、そのまま豪快に食べちゃってください。
  5. 5
    お好みで、スダチや柚子胡椒、七味唐辛子をプラスしてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

*ここがポイント 粉末だしとアマニ油を合わせることでキャベツが、よりおいしくなります。 キャベツの味付けは控えめに。 たれと合わせた納豆の味と、アマニ油がキャベツの甘さをバッチリ引き立てます。 納豆のねばねばが苦手な人にもおすすめです。

きっかけ

アトピーの息子のために考えました。 大好物の納豆と、腸内環境を整えてくれるキャベツ+アマニ油で健康になりますように!

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ納豆簡単おつまみ胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理
関連キーワード
納豆 キャベツ 発酵食品 腸活
料理名
納豆キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 10:33
腸活に助かりました☆キャベツはレンジが一番甘いですね(⌒▽⌒)ありがとうございます。
さやか8208

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