旨味たっぷり♡!!乾燥昆布の卵雑炊♪ レシピ・作り方

旨味たっぷり♡!!乾燥昆布の卵雑炊♪
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
乾燥昆布の戻し汁で煮込んだ卵雑炊♪昆布の旨みが効いていて美味しいです♡

材料(1人分)

  • 乾燥昆布 10㎝
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 1個
  • ご飯 180〜200g

作り方

  1. 1 昆布を20〜30分水に浸けて戻す。(戻し汁は捨てずにとっておきます)

    やわらかくなった昆布を細切りにする。
  2. 2 鍋に、昆布の戻し汁、醤油、麺つゆ、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 ご飯を入れ(ここで昆布を入れてもOK)、沸騰したら溶き卵を加える。
  4. 4 雑炊を器に盛り、昆布をトッピングして完成☆彡

きっかけ

美味しい昆布をいただいたので♪

  • レシピID:1110019713
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊昆布
関連キーワード
乾燥昆布 昆布 卵雑炊 雑炊
料理名
旨味たっぷり!!乾燥昆布の卵雑炊♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る