作り置き食材で作る簡単本格ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
夏に食べたい本格冷製スープ。でも毎回全部手作りはちょっと。。。そんな時は半分作り置きで時短、美味しいを目指しましょう!

材料(4人分)

ジャガイモのピューレ
300g
牛乳
300g
3g
白胡椒(黒コショウやパセリで代用可)
4振り程度

作り方

  1. 1
    ジャガイモのピューレを用意します。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019618/
  2. 2
    ジャガイモのピューレに牛乳と塩を足し、丁寧に溶かし込んでいきます。
    まんべんなく溶けたら冷蔵します。
  3. 3
    器に盛って、上から白胡椒を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

これはほぼコツなしですね。混ぜて冷やすだけ。手抜き本格料理の定番です。 煮込み料理によくありますが、これも塩を混ぜてから少し置いたほうが美味しくなりますよ!

きっかけ

夏に食べたい冷製スープですが、美味しいからと言って毎回手作りはちょっと。。。ということが多いので、ピューレを事前に作り置きしておく方式にしてみました。 ジャガイモは冷凍不可ですが、ピューレ上にしてしまえば大丈夫なのでうれしいですね

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ 簡単 本格 作り置き
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

Ca'mia cucina まかない担当 目黒 Ciao! Ca'mia cucinaのまかない担当 目黒です! 『料理を学ぶに自由を』を合言葉に、ユーザーが無料で閲覧できるメディアに本格的な料理情報を紹介しています! 作り方の詳細などはブログ https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/ 動画は順次Youtube http://bit.ly/2lSSD2d で紹介しています! つくったよレポート、是非お願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする