多彩な活用法 ジャガイモのピューレ レシピ・作り方

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Ca'mia cucina まかない担当 目黒
そのままメイン料理の付け合わせに、牛乳に溶かしてヴィシソワーズに、チーズと混ぜてアリゴに。冷凍保存も可能で活用法多彩!

材料(4人分)

無塩バター(有塩可)
15g
タマネギ(スライス、もしくは細切り)
150g
ジャガイモ(イチョウ切り)
300g
鶏出汁(野菜出汁や牛乳可)
100㏄
塩(有塩バターの場合、加減してください)
4g
生クリーム(お好みで)
50g程度

作り方

  1. 1
    バターをフライパンに入れて弱火にかけます。
    泡が出てきたら、玉ねぎを投入し、じっくり透明になるまで炒めます。
  2. 2
    タマネギが透明になったらジャガイモと出汁を入れて、出汁の水分が煮詰まるまで茹でます。
    焦げないように注意します。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけていきます。最低速から最高速まで、目盛1つずつ上げていきます。各目盛で20秒ずつ。最高速で60秒ほどかけたら、分量の塩と、生クリームを馴染ませて完成です
  4. 4
    フープロがない場合は漉し器で裏ごししてください。

    3時間から一晩ほどおくとなお塩のなじみが良くなります。
    馴染む前は塩味が強く感じられますので、塩加減にはご注意ください。

おいしくなるコツ

塩加減を重量の0,8~1%にすることが何より大切です。 フープロにかけるときも丁寧に時間をかけてしっかりペーストにしてください。 徹底的にペーストになるまですり潰すことが、口当たりをよくし、他の料理へ活用した時も完成度をあげるコツです。

きっかけ

料理の付け合わせって意外と作るのが面倒に思われる方が多いので、なるべく簡単なものということで考案しました。 離乳食にも最適です。レシピの通りだと完全にクリーム状になるので、粒状にしたい場合は途中で取り出してください。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のイタリア料理その他のフランス料理
料理名
ジャガイモのピューレ

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Ca'mia cucina まかない担当 目黒 Ciao! Ca'mia cucinaのまかない担当 目黒です! 『料理を学ぶに自由を』を合言葉に、ユーザーが無料で閲覧できるメディアに本格的な料理情報を紹介しています! 作り方の詳細などはブログ https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/ 動画は順次Youtube http://bit.ly/2lSSD2d で紹介しています! つくったよレポート、是非お願いします!

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