料理がワンランク上るミルポワ(ソフリット)の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
煮込み料理をワンランクあげたい! そんなときに活躍するのがミルポワ。100gずつ保存容器に入れてストックすればいつでもつかえる作り置きレパートリー
みんながつくった数 2

材料(5人分)

たまねぎ(みじんぎり)
600g
にんじん(みじんぎり)
150g
セロリ(みじんぎり)
150g
油脂(一般的にはバター)
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油脂を入れて弱火で加熱し、十分に温まったらニンジンを入れて5分ほど炒めます。
  2. 2
    たまねぎ、セロリを投入し引き続き弱火で炒めていきます。
  3. 3
    全体的に色づいてきたら完成です。
  4. 4
    甘みを強めたい場合はたまねぎがあめ色になるまで炒めます。
    逆にクリームシチューなど白い煮込み料理の場合は、ほんのり程度でとどめます。
  5. 5
    さらに詳しい作り方はブログもご覧ください
    https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/entry-12518437761.html

おいしくなるコツ

時間が少しかかってしまうので根気との勝負です。 一度作って冷凍しておくと本当に便利ですよ! クラムチャウダーやシチュー、ハンバーグ、カレーなどの家庭料理に入れるだけで、ある程度味が整ってしまう優れものです!

きっかけ

チョイ仕込みができて簡単に料理の味をワンランク上げたいという要望がありましたのでご紹介させていただきました。 離乳食などについてもミルクや野菜出汁で伸ばしてもらうだけで使えますよ

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技野菜スープチャウダー・クラムチャウダーその他のだしミネストローネ
関連キーワード
イタリアン フレンチ チョイ仕込み 作り置き
料理名
ミルポワ(ソフリット)

このレシピを作ったユーザ

Ca'mia cucina まかない担当 目黒 Ciao! Ca'mia cucinaのまかない担当 目黒です! 『料理を学ぶに自由を』を合言葉に、ユーザーが無料で閲覧できるメディアに本格的な料理情報を紹介しています! 作り方の詳細などはブログ https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/ 動画は順次Youtube http://bit.ly/2lSSD2d で紹介しています! つくったよレポート、是非お願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする