懐かしい給食の味?炒り豆腐 レシピ・作り方

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とぐち
具だくさんで、野菜もしっかり美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

木綿豆腐
1丁
☆人参
1本
☆ゴボウ
30cmくらい
☆椎茸
4個
☆玉ねぎ
1個
☆竹輪
1袋
☆レンコン
4cmくらい
乾燥ひじき
大さじ1
○水
1/2カップ
○だしの素
小さじ1.5
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1.5
1個

作り方

  1. 1
    豆腐を600wレンジで1~2分加熱したら、キッチンペーパーで包み、深めの皿に入れる。その豆腐の上に水をはったボウルなど、重りを乗せてしっかり水抜する。
  2. 2
    乾燥ひじきは水に戻し、☆はすべて荒いみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引き、2を炒める。油が回ったら○を加える。ざっと混ぜ、蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4
    3一旦を皿に取り、豆腐をほぐしながら炒める。
    程よく崩れてきたら3を戻し炒める。
    溶き卵を回し入れて更に炒める。卵が固まり、全体が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の整理に。

公開日:2019/09/02

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カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐にんじん

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